当前位置:首页 > 浙江新闻 > 内容

污水全入网 固废全处置

浙江在线   发布时间:2018-06-08   字体:【  

  浙江在线6月8日讯 (浙江在线通讯员 臧志攀 记者 江帆)榨菜种植是桐乡市传统产业,也是当地农民的重要经济收入之一,但榨菜企业加工产生的废水、废气和固废(腌制菜皮)污染,一直是困扰当地政府及百姓的突出问题。最近,这一问题得到破解。

  前段时间,桐乡市榨菜市场迎来了别样的收获季。“这些菜都是今年刚刚收购的净菜,菜叶、菜根都削得干干净净。”桐乡市同成菜业有限公司总经理沈少根指着刚刚下窖的榨菜说。尽管净菜收购价格略有提高,但相较以往,毛菜收购净重、污水排放量均有减少,还可以减少用盐成本和人工成本,真正实现了环境效益与经济效益双丰收。同成菜业的生产车间清爽整洁,污水处理设施有条不紊地运行着,加工废水和腌制废水经处理后全部排入管网,厂里还接通了天然气锅炉。

  同成菜业是桐乡榨菜行业企业转型升级的一个缩影。据悉,经过近几年持续大力度规范化整治,全市榨菜行业企业改变了过去菜皮满地、污水乱流、臭气熏天的景象,基本做到了全净菜收购,污水全入网、废气全整治、固废(腌制菜皮)全处置、腌制全规范,实现了转型升级。

  如今,继续经营的30家榨菜加工企业全部淘汰了原有的燃煤或烧柴锅炉,改为燃天然气或成型生物质燃料。为了解决腌制废水污染沟渠、河道的问题,全市还推行企业定点挂牌管理的政策,由定点企业对田间地头的散户腌制菜窖进行全程负责,确保所有腌制废水经收集和预处理达标后入网。

  桐乡市环保局相关负责人介绍,今后相关部门还将持续开展巩固提升工作,严格按照相关标准对榨菜(蔬菜)加工企业开展督查,全面深化榨菜(蔬菜)行业整治提升工作实效,进一步完善榨菜(蔬菜)行业长效管理机制,从而实现行业健康有序发展。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者: 通讯员 臧志攀 记者 江帆 】  
点击排行
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
热带雨林资讯网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台: | 电台: | 节目热线: | 热带雨林资讯网新闻编辑部: Email:
热带雨林资讯网 新闻热线: 电子邮箱:
提供热带雨林资讯网的网站系统开发与技术支持