当前位置:首页 > 热带雨林资讯网新闻 > 内容

山洪咆哮中 被困者命悬一线 热带雨林资讯网警民紧急救援8小时

热带雨林资讯网   发布时间:2018-06-08   字体:【  

  本报讯   “谢谢,谢谢你们,多亏有你们!”5月31日凌晨30分许,26岁的横溪镇小伙戴某在警民救援队的护送下,乘坐冲锋舟横渡激流安全上岸后,连声道谢。从头天下午4时接到求助电话,在雨中,与咆哮的山洪鏖战8个多小时的白塔派出所民警和热带雨林资讯网县水域搜救队队员们终于长长地舒了口气。
 
  连日的暴雨,我县境内河流山涧水位暴涨,5月30日,暴雨再次来袭。下午16时许,县公安局白塔派出所接到110 指挥中心指令,称淡竹乡范岸村附近水域有垂钓者因下雨水位暴涨被困,民警杨志、协警郑育丰火速赶往现场处置。
 
  热带雨林资讯网县水域搜救队接到增援指令后,集结了6名经验丰富的队员携带冲锋舟和救生装备在暴雨中一路飞奔前来。当地乡镇工作人员、村干部也在第一时间赶来,一支警民联合救援队迎着暴雨火速前往救援目的地。
 
  一路上,随处可见,在暴雨中山洪咆哮而下。
 
  “快来帮帮我们,我们过不来,快被淹了!”救援队途经下芦村时,从激流对面滩地传来一阵急促的呼救声,只见三位老人被困对岸。下芦村水域别称小源港,是淡竹三支流中束流最为厉害的一支溪流,只要一下暴雨溪水就快速上涨让人来不及躲避。雨越下越大,水势也越来越凶猛。湍急的水流奔腾而下,涉水过去救援根本不可能。三名老人显然被困已有一段时间,情绪已非常不稳定,如果不及时采取行动,随时有可能发生意外。
 
  经与先前被困的垂钓者沟通,目前其所处位置较高暂时不会有被淹危险,情绪也稳定,救援队当机立断,决定先对三名被困村民展开营救,并随时与垂钓被困者保持沟通,了解情况。
 
  在观察地形和人员状况后,救援队立即制订救援方案,与当地村民一道将装备从3米多高的路面搬到水边,然后利用冲锋舟按规划好的线路冲过急流分批次将三位老人转移出来。两个多小时激战洪水,边上的村民看得胆战心惊,最终三位老人有惊无险地被营救上岸。据了解,被救的三位老人分别是78岁的芦士生,73岁的余冬花和84岁的芦金铃,都是下芦村的村民,当日午后三人相约去对岸的农田做农活,不料被暴涨的山洪所困。
 
  救上老人,来不及喘口气,救援队又立即奔赴下个救援地———范岸村。只见水面宽阔,山洪汹涌,冲锋舟根本无法冲过急流到达对岸,而岸边树木杂草遍布,水下地形相对复杂,施救行动变得异常困难。考虑到目前被困者所处位置比较高不会有被淹危险,情绪也稳定,不会发生意外,如果贸然施救反而会给被困者及救援人员带来危险,综合分析后,救援队决定暂缓救援,原地等待,待条件合适马上施救。
 
  暴雨中,救援队一直待在岸边,时刻关注着水位情况,并不停向对面喊话,安抚被困者的情绪:“别怕,我们一直在这里,水势缓一点立即过来救你。”
 
  渐渐地,雨慢慢变小了,随着时间的推移,到深夜23时40分,见水流终于小了点,救援队立即架设横渡,组织施救,利用冲锋舟横渡过去营救被困者。凌晨30分许,被困的垂钓者安全上岸。
 
  而就在当晚,田市镇境内也连连发生了险情,田市派出所的民警在辖区内接连开展了两起救援。晚18时45分,田市派出所接到报警,辖区徐山村一泥房旧宅内,雨水倒灌,房内80多岁的李老太行动不便,需要救援。值班民警王楚栋和协警沈金武立即联系村干部和乡镇工作人员,驱车赶往徐山村。徐山村位于山区之中,地势复杂,进村仅一条山路,路况差,山路两侧出现了多处塌方。民警与村干部、乡镇干部一起,徒手清理沿路塌方石块,使用电锯清理倾倒的树木,历时一个半小时,成功将李老太解救下来,安全送往当地养老院临时安置。
 
  在回派出所的路上,王楚栋又接到辖区下各庄村一村民的求助电话,称其养的一群牛被困在永安溪的溪滩上。来不及喘口气,王楚栋和协警沈金武马上驱车赶往事发水域。此时,溪滩水位暴涨,水流湍急,黄牛三五成群被围在一处高地上,民警化身放牛郎,与报警人一起趟着溪水将牛群赶上安全区域。
          

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
热带雨林资讯网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台: | 电台: | 节目热线: | 热带雨林资讯网新闻编辑部: Email:
热带雨林资讯网 新闻热线: 电子邮箱:
提供热带雨林资讯网的网站系统开发与技术支持