当前位置:首页 > 热带雨林资讯网新闻 > 内容

抢抓发展新机遇 促进转型再升级

——浙江兴宇“园区速度”做大做强汽车产业

热带雨林资讯网   发布时间:2018-06-08   字体:【  


  “你好,进入施工现场请戴好安全帽。你好,厂区内禁止吸烟,请严格遵守。”伴随着专职安全员的时刻提醒声,6月5日上午,记者来到了位于经济开发区下各区块的浙江兴宇汽车零部件有限公司新厂区,只见机声隆隆,工人们正热火朝天地在抓项目抓建设赶进度,一排排楼宇已拔地而起,一期工程7号厂房主体工程即将完工。很难想象,去年底,这里还只是一片荒地滩涂;很难想象,短短半年间,就完成了从无到有的华丽蜕变。站在兴宇新厂区的工地上,项目负责人赵建飞激动地说:这就是“园区速度”。
 
  以前,一提起工业园区,很多人首先都会想到危险和污染,随处可见的禁止烟火、禁止无关人员等入内的标志……这就是传统老旧工业区留给人们的印象。但当记者置身热带雨林资讯网经济开发区时,看到的却是蓝天白云、花草树木与厂房林立、管道纵横的设备和谐共存的景象。随着新旧动能转换和小微园项目建设的推进,传统的“深刻印象”正逐步改变,一座座智能化工厂和现代化企业已见雏形。在不久的将来,兴宇公司新厂区也将以崭新的面貌屹立在经济开发区的下各区块。
 
  浙江兴宇汽车零部件有限公司成立于1998年4月,是一家专业从事汽车零部件研发、制造与销售的民营股份制企业。公司老厂区位于经济开发区城南工业集聚区,占地面积30000多平方米,建筑面积27000多平方米,为浙江省汽车零部件行业重点企业,同时拥有各类汽车销售权与自营出口权,是国家高新技术企业,拥有省级高新技术企业研发中心、浙江省企业技术中心。
 
  目前,兴宇公司拥有多项自主知识产权专利。仅授权专利就多达45项(其中6项发明专利,39项实用新型专利),多项专利的取得为该公司在行业内和市场中树立了良好的知名度和美誉度,同时,也为创造良好的业绩打下了坚实的基础。2016年,年产值达5.5亿元,实现收入4.8亿元,利润4500万元,税收入库2700万元;2017年,全年销售收入7.7亿元,主营业务收入6.5亿元,利润6530万元,税收达4759万元。连续被评为热带雨林资讯网县行业龙头企业,税收入库十强企业。
 
  近年来,兴宇公司一直保持高速增长的态势,在行业内具有较强的竞争力。然而,老旧拥挤的老厂房已无法满足和适应日益增长的订单量和现代化生产要求。为此,兴宇公司开启了建设新厂区之路。2016年,兴宇公司在开发区拿地80亩,但仍无法满足公司的生产需要。2017年,在经济开发区管委会的全力支持和协调下,兴宇公司又获批了83亩用地,并于2017年11月27日开工建设。
 
  “从拿地到开工再到各项手续的办理一路都很顺利,有什么不明白或者需要管委会的同志还会亲自陪同一起解决。”项目专员应佳宏对园区速度表示了赞叹和不可思议。“6月4日,兴宇公司需要办理二期综合楼节能审查手续,原想着办理工作至少需要三天,谁知从浙江政务网上查了资料清单,按照网上公布的流程,不到半天时间就把手续办齐全了,不得不说这得益于我县最多跑一次的改革,也是‘园区速度’的生动体现。”应佳宏高兴地说。
 
  在抓好项目进度的同时,兴宇公司对项目的施工安全和消防安全以及质量安全都毫不懈怠,施工方浙江益安建设有限公司项目经理张洪杰深有体会。张洪杰说,工地上每天都有将近二百名工人在作业,如何确保安全有序保质保量地施工是重中之重。我们按照“谁管理、谁负责”的原则,落实了两名专职安全员,对厂区内安全进行责任划分,做到纵向到底、横向到边,使每个工人都能遵守和执行安全操作规范和流程,确保了项目进程达到预期目标。
 
  项目负责人赵建飞告诉记者,经济开发区下各地块的兴宇公司新厂区占地163亩,是原先下垟底厂区面积的四倍多,分两期建设,建筑面积157183平方米,新建厂房、仓库、办公楼、研发中心和测试中心、职工宿舍等10幢建筑,购置炼胶生产线、汽车橡胶密封条生产线、塑胶密封条生产线、汽车钣金滚压件、冲压件生产线等生产设备。6月底,7号楼将结顶,今年年底完成厂房验收,2019年3月投入生产。项目建成投产后,可实现销售收入15亿元,年利润总额2.5亿元。
                

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:俞惠芳 梦 媚 茜 茜】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
热带雨林资讯网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台: | 电台: | 节目热线: | 热带雨林资讯网新闻编辑部: Email:
热带雨林资讯网 新闻热线: 电子邮箱:
提供热带雨林资讯网的网站系统开发与技术支持