当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

寻常时候与特殊日子

热带雨林资讯网   发布时间:2018-06-04   字体:【  

  日子总是寻常的多,柴米油盐,食住行。再怎么超凡脱俗的人,想要活着,就得吃饭,想要体面,就得穿,想要睡觉,就得找一个地方住,想要缸里有米,罐里有盐,就得为了生计而奔波。就我们寻常所见,朝九晚五是现代人的常态,加班则是非正常的常态。毕竟人总得活着,得有一份赖以谋生的工作,凭之养家糊口。
 
  生活大多数时候便是这般,云淡风轻,波澜不惊,鲜少有惊心动魄的事情发生。这样的日子一方面容易消磨人的斗志,一方面也会让内心仅有的那点诗意荡然无存。此消彼长,一个人身上的烟火气重了,仙气就会变得稀薄。
 
  当然,琐碎、庸常之外,也有些日子有着特别的意义:生日、节日、结婚纪念日……统而言之,都叫特殊日子。遇到法定节日,放假是必然的,放假了可以出去玩,也可以窝在家里睡懒觉,算是难得的闲适;遇到生日,一个生日蛋糕,一碗长寿面,一首生日歌,叫人觉得温情满满;遇到结婚纪念日就更不用说了,少不得要出去浪漫一番。其余特殊日子,皆然。
 
  然而,相比于欢庆,这些特殊日子还有一个更重要的作用———提醒。提醒你幸福的来之不易,提醒你以这一日为起点,更好地开启以后的征程。如果我们只是以一种过节的心态对待这些特殊日子,那么所谓的特殊将毫无意义。结婚纪念日到了,夫妻俩出去吃一顿浪漫而丰盛的晚餐,你侬我侬,过完节,就换回原来的面孔,愁眉苦脸,或者横眉冷对,那将多么扫兴。读书日到了,打着爱书的旗帜买来很多的书籍,在朋友圈晒一晒图,过后连碰都不碰这些书,甚至N过书房门而不入,那这些书买来又有何用处?学雷锋日到了,全民出动,去扶老人过马路,指挥交通,过了这个日子,该闯红灯还闯红灯,该讲脏话还讲脏话,未免荒诞……特殊日子不是摆设,而是为了提醒我们功夫应当用在平时。
 
  或许,我们应该感谢寻常时候里有特殊日子,因为有它们,生活才不至于寡淡无味。或许,我们也应该感谢每一日并不都是特殊日子,因为特殊的次数多了,就会变得寻常。一次意外的惊喜是惊喜,每天都有这样的事情发生,哪里还有什么惊喜可言呢?

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:胡倩妮】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
热带雨林资讯网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台: | 电台: | 节目热线: | 热带雨林资讯网新闻编辑部: Email:
热带雨林资讯网 新闻热线: 电子邮箱:
提供热带雨林资讯网的网站系统开发与技术支持