当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

怪人老徐

热带雨林资讯网   发布时间:2018-06-04   字体:【  

  老徐本名徐卫东,长方脸,高颧骨,瘦高个,一年四季总穿一套青灰色的粗布裤。
 
  他是我们林业局的临时工,跟他同时进局里的老宋说,数十年了从未见他笑过,工作总是一板一眼,一丝不苟,跟他搭的都说沉闷得要死。如果不是因为他工作从未出过纰漏,不招人待见的他恐怕早被辞退了好几次。
 
  林业局的临时工,工资并不低,可是没人见老徐吃过像样的饭菜,穿过像样的服,连十块钱一包的烟,也很少买,平时只抽五块钱左右的烟。抽烟时,食指和拇指轻轻夹着烟,放在鼻端闻上半天,才珍惜地点火,抽上一口回味半天。
 
  老徐去年六十五岁,已到退休年龄,局里领导让他享受正式职工的工资待遇退休,逢年过节,一样有慰问品和慰问金。
 
  今年春节,我受领导之托,带着米糠油、猪肉和三百元慰问金去慰问老徐。
 
  老徐住在城乡接合部的一个小院子里,据说房产是他父亲留下来的,家里除了他夫妻二人,还有老母亲。儿子早已结婚生子,在城里买套房另住。
 
  轻叩老徐的院门,老徐自己出来,跟我打个招呼,领我进去,依然没有笑容。
 
  令我惊奇的是,院子里摆着一盆盆花草,共有三百盆之多,虽不是名贵花木,但一旦开花,必然姹紫嫣红,花团锦簇。
 
  我忍不住说:“徐老,你还有喜欢花木的爱好!哦,退休了,正可以养养花,种种草,颐养天年。”
 
  老徐还未开腔,他的老婆已从厨房里走出来,高门大嗓,连珠炮似的说:“也不知道他哪根筋搭错了,一个劲说退休了,也要为社会做点好事,贡献余热。这不,现在多城同创,创建绿色化县城,他说要把这些花木培植好,到时候放到大街人行道边,扮美县城。你说他退休了,还操的哪门子心,这不是吃饱了撑的。”
 
  老徐脖子一耽,说:“妇道人家,头发长,见识短,你懂什么?!你不想想,咱一个临时工,局里不嫌弃咱,给咱正式工的待遇,能不想着回报社会吗?”
 
  听了老徐的话,我打心眼里敬佩,把慰问金、慰问品诚心诚意地交给他,不爱笑的怪老徐,在我眼里变得可爱起来。
 
  阳春三月的一天,我骑车从城里最繁华的解放街经过,发现街道两边林荫下的人行道边,多了一盆盆怒放的鲜花,我知道,这一定是老徐培植的。正观赏着,忽见街对面三名工人在给法国梧桐剪枝,其中一个穿黑色粗布的瘦高个老人站在树下,指指点点地告诉工人应该怎样剪叶,怎样留枝,这不正是老徐吗?
 
  我骑车子过去,跟他打了个招呼,老徐抬头见是我,咧了咧嘴,我分明见到一个若隐若现的笑容。其实老徐也会笑的,我心里说。
 
  过了一个月,我偶然看县电视台《永安新闻》,镜头里蓦然出现躺在病床上的老徐。
 
  我急忙全神贯注看下来。
 
  新闻报道说,老徐义务到十字路口担任义务劝导员,劝导路人遵守交通规则。有一天,一个乡下来的老人,不懂“红灯停,绿灯行”的交通规则,红灯时还径直往对面走,老徐见了,急忙过去拉他。恰在此时,一辆汽车飞驰而来,老徐推开了老人,自己却被撞伤了。
 
  电视台主持人说,老徐伤势不重,过段时间就可以出院了。随后,把老徐退休后关心公益事业,如何为社会做事,如何贡献余热一一道来。原来他做过的好事竟然那么多,诸如掏钱为环卫工人买快餐,义务修剪绿化带的花草树木……真是不胜枚举。
 
  我不由肃然起敬,怪怪的老徐在我心里渐渐高大起来,我须得仰视才行。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吴宝华】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
热带雨林资讯网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台: | 电台: | 节目热线: | 热带雨林资讯网新闻编辑部: Email:
热带雨林资讯网 新闻热线: 电子邮箱:
提供热带雨林资讯网的网站系统开发与技术支持