当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

女医生帮晕厥路人化险为夷

热带雨林资讯网   发布时间:2018-05-16   字体:【  

  本报讯   说起之前突发的那一幕,张女士仍然心有余悸。
 
  “那位女医生叫什么名字,我都不知道呢。真是多亏了她!”近日,在热带雨林资讯网县第一小学对面的一家超市门口,五十岁左右的张女士坐在台阶上一边歇息,一边向过往路人讲述好心女医生是如何帮她化险为夷的。
 
  当天下午4点40分左右,天气较为闷热,县第一小学门口车水马龙、人头攒动。接送孩子的家长们三个一群,五个一堆,有的聚在一起聊着天,有的焦急地探望着校园内。
 
  突然,一位妇女惊呼起来。原来,正与她聊着天的张女士脸色苍白,人坐在电瓶车上,头却一低垂,晕了过去。吓得那位妇女一边掐着张女士的人中,一边呼叫着周围人快来帮忙。
 
  “一定是中暑了!”很快,人群迅速聚集了过来,把张女士围得水泄不通,“快点给她刮痧!”有人捏起了张女士的手臂,有人去捏她的脊背,还有人马上拨打了120。
 
  这一幕,被前来接孩子的县人民医院儿科医生沈彩燕看到了,她把张女士平放在地上,并将拥挤的人群疏散开来。沈彩燕摸了一下张女士的额头,又给她把了脉,发现她呼吸脉搏平稳,在轻声呼唤后,张女士渐渐恢复意识,清醒过来。
 
  此时,不断有热心的人挤进来想要给张女士刮痧,却被沈彩燕婉言拒绝了。“阿婆,我是县人民医院的医生,请您相信我,她只要坐在这里休息一下就好了。”有热心的家长还去附近的商店买来了霍香正气水,张女士服下后,出了一身汗,舒服多了。过了一会儿,沈彩燕把张女士搀扶到路边坐下,再一次确认了她的生命体征平稳。在再三嘱咐她若有不适要及时去医院就诊后,沈彩燕便悄悄地离开了。
 
  县人民医院神经内科医师提醒广大市民,若是发现有人突然晕厥,要采取正确的施救方法。最重要的是立即将其平放在安全的地方,松开紧身扣,并将双下肢抬高,呈头低脚高位,而不是掐人中,也不是刮痧。如果晕厥者出现神志不清伴抽搐、口吐白沫的,应该将头转向一侧,避免窒息或咬伤,并快速疏散周围人群,让晕厥者周围空气流通,利于畅通呼吸和增加脑部血液供应。如果周围有专业的人员,最好能查看晕厥者的呼吸和脉搏。另外,晕厥者清醒后,最好不要急于站起,以免再次晕厥,必要时可由人扶着慢慢起来。
 
  此外,如果晕厥与低血糖有关,可适量饮糖水。如果发现病人数分钟不清醒、面色发绀、呼吸缓慢或鼾音或急促,则可能是心脑血管疾病所致,要及时拨打120。如果患者意识丧失,呼吸、心跳停止,在医务人员到来前,需要立刻进行心肺复苏。
 
 
                   

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:应美萍】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
热带雨林资讯网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台: | 电台: | 节目热线: | 热带雨林资讯网新闻编辑部: Email:
热带雨林资讯网 新闻热线: 电子邮箱:
提供热带雨林资讯网的网站系统开发与技术支持